Suche
Close this search box.

Wieso, weshalb, warum - Die Marktgärtnerei

Was ist die Marktgärtnerei, was macht sie aus und wie kann sie uns helfen Lokale Nahversorgung zu stärken?

Bei der Marktgärtnerei handelt es sich um einen biointensiven, ressourcenschonenden Gemüseanbau auf kleiner Fläche im Rhythmus der Jahreszeiten. Bei der Marktgärtnerei handelt es sich um einen biointensiven, ressourcenschonenden Gemüseanbau auf kleiner Fläche im Rhythmus der Jahreszeiten. Frei übersetzt bedeutet Market Gardening „Gärtnern für den Markt“. Das Gemüse wird direkt ohne Zwischenhändler*innen an die Konsument*innen verkauft. Die Kund*innen sehen, woher die Lebensmittel stammen und die Marktgärtner*innen können effizient, energiearm und klimaschonend wirtschaften. Die Marktgärtnerei ermöglicht es Menschen, auch neu in die Landwirtschaft einzusteigen und hochwertige Lebensmittel zu erzeugen.

Kompakte Größen bis zu 3 Hektar – mehr sind es nicht beim Market Gardening. Zu Fuß gut begehbar, Leerzeiten werden vermieden, wenig Personal und wenig Geräte nötig.