Suche
Close this search box.

19. und 20. Februar 2024

19.02.2024    Beginn 09:00 Uhr
20.02.2024   Beginn 07:00 Uhr

Bildungshaus Schloss Puchberg
Puchberg 1, 4600 Wels

Die Bionet Gemüsetagung findet alljährlich im Rahmen des Projektes Bionet Gemüse (www.bio-net.at) statt und dient der Vermittlung von Fachwissen, zur Präsentation aktueller Forschungsergebnisse und Erfahrungsberichte sowie der Vernetzung, dem Austausch und dem Kennenlernen von PraktikerInnen, BeraterInnen und ForscherInnen. Themenschwerpunkt der diesjährigen Tagung ist die Zukunft der Marktgärtnereien in Österreich und die Herausforderungen durch den fortschreitenden Klimawandel.

bionet_Logo_farbig
FiBL zugeschnitten

19.02.2024

09:00 Uhr  Exkursion zu „Gemüsefreude“ Sattledt (optional) (leider bereits ausgebucht!)

12:00 Uhr  Check-In

12:45 Uhr  Begrüßung

Felix Münster, Verein Marktgärtnerei Österreich

13:00 Uhr  Klimaveränderungen und die Herausforderungen für die Marktgärtnerei,

Helga Kromp-Kolb, Universität für Bodenkultur

13:50 Uhr  Saisonalität Leben – in Zeiten der Klimakrise,

Wolfgang Palme, HBLFA

14:40 Uhr  In unseren Händen: Prinzipiengeleitete Praxis und ihre Auswirkungen,

Tanja Westfall-Greiter, Tanjas Küchengarten

15:30 Uhr  Pause

16:00 Uhr  Management für Marktgärtnereien – zwischen Herausforderungen, Idealismus und Integrität,

Christian Rid, Lielonhof

17:00 Uhr  Prinzipien der Marktgärtnerei im Spagat zwischen ökonomischem und ökologischem Output,

Podiumsdiskussion

18:00 Uhr  Abendessen, Ausklang, Vernetzen

 

 

20.02.2024

07:00 Uhr  Yoga für Frühaufsteher:innen

7:30 Uhr  Frühstück

09:00 Uhr  EIP Projekt Marktgärtnerei – Status Quo und Ausblick auf das letzte Projektjahr,

Johannes Pelleter, GRAND FARM

9:30 Uhr  Workshop Block I,

10:45 Uhr  Workshop Block II,

12:00 Uhr  Mittagessen

13:30 Uhr  Marktgärtnerei goes Electric,

Organic Tools

14:10 Uhr  Die Symbiose Gastronomie & Marktgärtnerei,

Paul Ivic, TIAN und Robert Brodnjak, Krautwerk

15:15 Uhr  Sortenvielfalt im kleinstrukturierten Gärtnereibetrieb – Potentiale und Herausforderungen,

Franziska Lerch & Peter Lassnig, Lerchenhof

16:00 Uhr  Transformationspotentiale der Marktgärtnerei im österreichischen Agrar-Ernährungssystem,

Alexandra Frangenheim, Universität für Bodenkultur

16:45 Uhr  Ende

 

Workshops – jeder Workshop wird in jedem Block angeboten:

Ein Blick auf die Zahlen – wirtschaftliche Aspekte der Marktgärtnerei, Jürgen Summerer

Geheimnisse deines Bodens – Bodenbewertung, Pflanzenernährung & -gesundheit durch Bodenbiologie, Urs Mauk

Jungpflanzen – Vor- und Nachteile der Integration in den eigenen Betrieb, Anna Ambrosch

Kompost – Qualitätskriterien und Low Budget Umsetzung für das schwarze Gold, Christoph Zehrfuchs

Markenwerkstatt – wir schärfen das Profil eurer Marktgärtnerei, Johannes Pelleter

Veredelung des eigenen Gemüses – Liebhaberei oder Cashcow?, Eva Denk

 

Unsere Partner und Sponsoren:

exklusiv für

Vereinsmitglieder
69
  •  
Vereinsmitglied

für alle "noch"

nicht Mitglieder
85
  •  

Der Preis beinhaltet neben den Vorträgen und Workshops das Abendessen am Montag, das Mittagessen am Dienstag sowie eine durchgehende Pausenverpflegung inkl. Heißgetränken.

Es können maximal 140 Personen an der bionet teilnehmen – first come, first served!

Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich – es sind alle verfügbaren Plätze vergeben!

Wir freuen uns auf dich!

Gib hier deine Überschrift ein