Die Marktgärtnerei ist ein modernes, kleinstrukturiertes und äußerst effizientes Anbausystem zur regionalen Gemüseversorgung. Basierend auf den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft werden unter Berücksichtigung der Vielfalt, Saisonalität und des Bodenlebens sehr effizient und ohne große Maschinen Produkte zur Direktvermarktung angebaut und ermöglichen dadurch den wirtschaftlichen Betrieb kleinster Flächen (von etwa 1000 m² bis zu 1 Hektar) im Vollerwerb.
Jede Marktgärtnerei ist einzigartig. So vielfältig wie das Gemüse selbst, so unterschiedlich sind auch die Betriebe und die Menschen, die dahinterstehen. Es gibt jedoch einige grundlegende Prinzipien, die alle Marktgärtnereien gemeinsam haben.
Hier ein kurzer Überblick:
Die Prinzipien der Marktgärtnerei basieren auf der Begriffsarbeit von Wolfgang Palme (Leiter der Abteilung für Gemüsebau an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau Schönbrunn). Sie wurden von der Vernetzungsgruppe “Market Gardening Austria” weiterbearbeitet und schließlich auch von unserem Verein übernommen.
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